ORF反垃圾邮件系统

邮件服务器-邮件系统-邮件技术论坛(BBS)

会员注册

[求助] Exchange Server能发不能收

顶楼
我知道这个问题看上去是一个已经被讨论并解决了N次的菜鸟问题,可是我真的毫无头绪,请各位帮忙分析:

架构参考精华区里面部署双虚拟SMTP服务器的方式,系统是Windows2003SP2+AD+Exchange2003SP2,单网卡绑定2个内部IP(对应通过网关映射的2个公网IP).同样的方案我在国内部署测试通过,然后远程部署到美国总公司。

公网域名以及所属的DNS服务器都由自己管理,做好了MX记录以及A记录

对内SMTP:供邮箱用户收发邮件; 公网IP: 123.123.0.1, 内网IP: 192.168.0.10 域名: mail.test.com,端口开放25、110,不允许匿名,允许中继
对外SMTP:与其它邮件服务器收发邮件; 公网IP: 123.123.0.2, 内网IP: 192.168.0.11 域名: mx.test.com,端口开放25,不允许中继,允许匿名,作了发件人过滤,不允许@test.com的发件人

测试1:从 a@test.com发邮件到 b@test.com 再回复,此同域用户互相收发邮件过程没有问题
测试2:从 a@test.com发邮件至公司另一域名(一直运作中,Imail)c@company.com,c用户可以收到,但回复邮件不可达a@test.com,N小时后收到postmaster@company.com的退信,Undelieverable,说尝试超过20次放弃,没有具体原因 (权限原因,我看不到该邮件服务器的LOG)
测试3:从 a@test.com发邮件至hotmail、yahoo的免费帐号,邮件可达,回复邮件同样不可达,N小时后同样收到退信,内容是尝试超过20次,不能连接对方服务器

到这里,我和大部分人一样,把问题归咎于DNS的解析问题,可是反复检查过DNS服务器,MX记录和A记录都做齐做对了,从不同地方ping也可以正确解析到IP地址。我telnet mx.test.com 25,给里面的a@test.com发了封邮件,A成功收到了(我也试过Foxmail的特快专递功能,邮件也能成功送达,原理跟Telnet应该差不多),如果以上测试没有查询到MX记录,而是仅仅查询了A记录(Foxmail的特快专递应该查询到了MX记录),我再用了一个内部的SMTP服务器,没有公网地址和域名的那种,却可以成功送达.........

之前已经说过了,这个方案在国内部署过,所有测试成功,同样的域名,只是把DNS指向不同的IP地址而已,系统设置应该也是一样的,百思不得其解,服务器找不到相应的日志,甚至不知道那些邮件在哪里断了,细节描述可能不尽详细,而且我自认对Exchange也不是很熟悉,但请各位不吝指教,指出有可能出错的地方,以及我应该从哪里找原因,感激不尽!
沙发
本地DNS有设置好吗?

EXCHANGE SERVER POP3 有启动吗?
藤椅
  路过 顶个~~
板凳
向楼主问好
报纸
原帖由 roytocn 于 2007-10-17 20:29 发表
本地DNS有设置好吗?

EXCHANGE SERVER POP3 有启动吗?

本地DNS已经设好,否则不可能成功发外域邮件;POP3服务有启动,因为本域远程用户通过POP3/SMTP可以互相收发

我碰到的问题是,外域的邮件发不进来
地板
兄弟.你的情况和我差不多.我也是外部发不进来.内部以及发出外部正常的.应该是网络问题.我还没有解决.你找到解决方法记得通知我.
1,检查网络
2,检查映射(如果有外部IP就不用)
3,检查MX
如果没有问题就应该OK了
接收的问题,有可以胆mx记录没有指向正确,或是没有刷新造成的.另外检查这个IP的smtp端口是否可以连接.