ORF反垃圾邮件系统

邮件服务器-邮件系统-邮件技术论坛(BBS)

会员注册

IT業的前景!

轉發!
四年前和同學們一起來到深圳這個不夜城,如今回想起來感慨萬千!
      三年前,那時我還是一名公司的小網管,也算是一隻小菜鳥,每天不停的學習,曾記得當時部門主任和我說過一句話“技術只能飽溫暖,生意才能奔小康”。的確,現今作為一名奮鬥在IT行業的技術領域上,每天為著技術奔波,處理各種大大小小的故障,而且拿著死工資,到了月底有可能有那麼點獎金。而且到了晚上還要不停的接受新的知識,為了另一個更高的領域而衝刺,如果有比較難纏的故障,很有可能需要通宵達旦地處理,處理不好還要到處去查資料,問朋友,真的,累了,倦了。
   身在IT行業,深深感到IT界的另一種辛酸,知識不停的在淘汰,每天首先不斷的淘汰自己,每天都有進步,可能在幾年前還在為5400轉 20G的硬碟和C1.0G的CPU而歡呼.到了今天,又是處於淘汰的狀態。人也一樣,每天必須不停的接受新的知識,可能在20歲-30歲時,我們都還年輕,還有可能不停的學習,不停的接受新的知識,到了30歲-40歲,我們都有了自己的家庭,有了自己的孩子,你還有那麼多時間學習嗎?我怕每天回家洗碗教孩子就把你累得夠蹌,這時你就得靠你以前的經驗吃飯了。40歲-50歲,你就可以回老家過年了.你已經跟不上電腦潮流,要學習,你已經沒精力,要靠你的經驗,那已經是落伍很久的東西,你也該下崗了吧。雖然我還沒到這個階段,但是我怕,我怕等到那個時候醒悟已經晚了。
   我有幾個拿CCNA證書的朋友,他們好象差不多都是出自名門的本科生,我問起他們的工資,好象也就2000-3000左右吧,有個拿CCNP的朋友,好象也才4000多,我現在還在不停的努力學習爭取拿到CCNA,而且象我這種在外面工作的人,考一個CCNA花費多少錢?做一個實驗就要好幾百。就算考上了CCNP,那也是一個打工的,只不過是一個持證的高級打工仔,說得好聽點那就是所謂的白領。打個比方,4000RMB/M,除開生活開銷2000,還有2000存著,在深圳關外存上十年也許只能買個差勁的一室一廳,在市內繁華地帶也許只能買個廁所,而且是那種不帶裝修的。再說說讀大學的吧,我真的還是很想回到學校,可能我現在回到學校我一定會努力的讀書,我深深的體會到沒文化的苦,但是現在在學校裏的皇帝公主們沒有到過社會,都是家裏的爸爸媽媽捧在手裏,一天只知道上網,玩。讀了三年出來又怎麼樣,拿了個大學文憑又怎麼樣?沒有能力,一樣被淘汰,現在在街上隨便逮個人都有可能受過高等教育。就這樣算算吧,讀書三年,花費3萬,到外面社會上來,我就算他1500一個月,除開生活費用500,一個月就算存1000,需要三年的時間才還清讀書的錢。我有時候很羡慕讀書的朋友們,你們在學校可以學到很多我們在社會上學不到的東西,學習自學的能力,可以無所謂,沒心計的和同學交流。遇見問題可以大家一起想辦法,解決後可以大家一起探討問題的所在。而在外面簡單的問題叫交流,複雜的問題叫請教,不說是小事,繞起圈子哄你那才讓你爽的。
  白天正常上班,如果晚上接到一些工程,又得加班加點的做,但反過來想想,比如我接個業務,利潤是1萬,我拿出4000交給其他人做,可能這些人還要不停的感謝我,我自己又得到其他的6000,而且又不費力氣,何樂而不為呢?學,我還是要不停的學習,但是前面的方向已經改變,不管是做技術還是做生意,最終的目的只有一個,讓自己的生活更好。我有時真的很佩服一些網路高手,就象李海封吧,我佩服的不是他的技術,佩服他的毅力,他的頑強,象他這樣的水準,不說都知道在這後面他流了多少汗,費了多大力,有多少個不眠之夜。
  做生意,必須得從做業務開始,遇見的客戶也是千奇百怪,對於不同的客戶採取不同的措施,這又得學習心理學,不管是在哪個行業,都離不開銷售,做技術可能只能在IT行業上打轉,做銷售,各行各業都可以進,鞏固自己的客戶,才能有更大的空間讓你發展。在IT行業,有技術做後盾,做銷售可能更好做。能將自己有限的金錢發揮它最大的作用,讓它能更好的為自己效力,這可能是我們自己都想到的。但是怎麼樣做?都是個頭痛的問題,翻跟鬥的免不了的,但是該如何爬起來呢?就得看一個人的心理素質。
我看過一個報導,世界上銀行的錢80%掌握在20%的人手中。我們都不笨,都有腳有手,我們和那些所謂的老闆都沒什麼兩樣,那為什麼他們可以過上富貴的生活,而我們就不可以過上我們想要的生活呢?我們和他們唯一真正不同的只有一點,那就是思想不同,他們有我們常人不一樣的想法,他們可以讓一個只有20%可以成功的事情變成可能,而我們也許只有放棄,那是因為我們害怕失敗。可能他們家庭比我們好,機遇比我們多,那都是我們自己騙自己,這只能代表起點不同,家裏再有錢,遇見個傻子一樣敗光。我們可能拿著幾千元的工資還在笑下面的人我們過的比你們好,帶著MP3口中唱著“明天的生活會更好”。可笑,真是可笑,安逸享樂,安於現狀難道不是一種失敗。可能大叫自己的運氣差,沒有機遇,敢問,真正的機遇來了,你能掌握住嗎?你有能力接住它嗎?就算給你一批工程可以讓你一生不愁吃穿,但你不會做,還不是白搭,看著這機遇悄悄的溜走。能將1個小時看作60分鐘,你可以比其他人多做60倍的事。
  朋友,所謂朋友已經不是什麼赴湯蹈火,能為其犧牲了,那都是電視裏哄小孩子的。我們已經長大,大家已經是成年人。的確朋友多了路好走,但是朋友能幫你一次,能幫你兩次,他也不可能幫你一生。我想沒有人願意跟一個叫花子做朋友,為什麼呢?原因其實很簡單,他沒有利用價值,假如一個叫花子,他是很窮,他是沒錢,但是如果他有辦法讓你變得有錢,我想你不可能不和他交朋友。每一個人都有他自身的價值,我們自己要不斷地提高自身的價值,才有可能結交到更多更好的朋友,就算是利用也無妨,能夠互相利用,互相幫助不是很好的一件事情嗎?我們唯一能做的就是更好的幫助朋友,有心無力等於零。
有很多人,很多朋友在網上都在問我前面的路不知道該怎麼走的問題,我只能說這只能靠自己,這些都是我自己的一些想法,反正得靠自己,機遇的確占一部分,得看你如何去把握了。有很多朋友說自己很努力地學,可就學不好,我可以告訴你,你有用心去學嗎?再給你自己一個月的時間,如果學著沒什麼長進,趁早轉行吧!你們聽過圍城這個故事吧,IT行業就是這鮮明的寫照,裏面的人想出去,外面的人搶著進來。何苦???我做人只有一個原則“用心做人,用腦做事”,我可能不能幫助我的朋友,但是我絕對不會傷害我的朋友,我做事絕對不會意氣用事,也不會任人擺佈,我是有大腦的,我會學著思考。
對於我自己,不管是技術還是思想,我都不留餘力的奉獻給我的朋友,我在人生的道路上摔了跤,希望朋友能繞道而行。
鑒於以上種種原因及市場發展趨勢,為了以後的生活更美好,朋友們還是轉行從事業務吧
学习啦!!!
嗯,现在也有这个想法的,不过打算做技术型的业务