邮件服务器-邮件系统-邮件技术论坛(BBS)

标题: exchange2003前后端配置(详细) [打印本页]

作者: joyp    时间: 2007-8-21 15:53
标题: exchange2003前后端配置(详细)
环境:A 机器名exc.test.com.cn、B 机器名exc1.test.com.cn,A为前端,B为后端,都安装WIN2003和EXCHANGE2003企业版

前提条件:Exchange前端和后端服务器须在同一域(Domain),前后端都必须运行Exchange2003企业版。将Exchange后端服务器作为域控制器和全局编录服务器

1、  执行Exchange2003安装步骤,先安装Exchange后端服务器  

2、  配置Exchange前端服务器

2.1、打开Exchange System Manager(简称ESM),转到并选择服务器对象,右击鼠标选择属性,选择:这是一个前端服务器,然后关闭属性页。

2.2、打开ESM,找到并卸除公用文件夹存储和邮箱存储,然后删除存储组(由于SMTP服务器需要使用系统服务账号为不能提交的邮件发送NDR报告,您可能仍然需要在前端服务器上运行IS服务,以支持SMTP服务。但公用文件夹存储您完全可以删除)。

2.3、打开ESM,转到并选择服务器对象,右击鼠标选择属性-〉目录访问,检查域控制器和全局编目服务器是否是Exchange后端服务器。

2.4、在开始试用Exchange前端服务器之前,重启计算机,或者停止和重启HTTP、POP、IMAP服务。

2.5、停止不需要的服务:打开管理工具-〉服务,停止并禁用除以下服务外的其他Exchange 相关服务: World Wide Web Publishing service(HTTP)、 Exchang POP3(POP3Svc)、 Exchange System Attendant Service(MSExchangeSA) 、Exchange IMAP(IMAP4Svc)、 Exchange System Manager 、Exchange Routing Engine 、SMTP 、NNTP  

3、  在客户端验证Exchange前后端服务器是否正确:即客户端的访问地址改为Exchange前端服务器地址。检查客户端访问公共文件夹和邮箱存储的数据是否保存在了Exchange后端服务器上,并且访问没问题。

启用SSL传输:此配置都可以直接在前端服务器上配置
    1,安装SSL证书
    依次点击“开始—设置—控制面板—添加/删除程序”, 再点“添加/删除Windows组件”,并找到“证书服务”

2,Internet信息服务(IIS)管理器--网站--默认网站--目录安全性--服务器证书下新建证书

3,开启基于表单的身份验证
  依次点击“Exchange系统管理器--服务器--协议--HTTP--Exchange虚拟服务器,点击属性,把“启用基于表单的身份验证打勾”

4,完成以上步骤,OWA已经可以用HTTPS正常访问了。OUTLOOK EXPRESS建立SSL连接还需要给POP3和SMTP协议颁发证书(颁发证书到相应的虚拟服务器属性里安装)

作者: 钉子    时间: 2007-8-23 01:57
谢谢joyp ,支持原创.加精花,加分.
作者: 寂寞烟灰    时间: 2007-8-23 10:27
看贴回帖
江湖规矩
作者: jhonlone    时间: 2007-8-23 10:39
顶一个,此类帖子宜多发
作者: jbiscuit    时间: 2007-8-27 10:48
顶一下
作者: chires    时间: 2007-9-2 10:46
学习!!
作者: yangzok    时间: 2007-9-2 18:18
好的东西
谢谢楼主.
作者: jhonlone    时间: 2007-9-3 08:25

作者: zhybguo    时间: 2007-9-3 15:55
标准版可以吗?
作者: ca2006    时间: 2007-9-3 15:58
标准版行不行?
作者: itwork    时间: 2007-9-3 17:58
标题: 如果用前端服务器IP,为何outlook2003不能用exchange模式
环境:
一个主域A,主域上装了exchange 2003企业版,一个B机,加入到了域,dns设置为主域IP。再在上面安装exchange2003,作前端服务器。各方面都正常
再拿一个客户机,dns设置为主域IP,用outlook2003配置exchange模式,mail服务器填前端服务器IP,再填入帐户,再点解析。系统提示无法解析。而配置为pop3模式却可。
为何?
是不是前端服务器加入到域后,也要安装dns服务?
作者: chinesecai    时间: 2007-9-3 21:44

作者: itwork    时间: 2007-9-4 15:38
标题: 如果不执行步骤2.2,是不是说明前端与后端都在存储邮件数据
如果对前端服务器不作第二大步更改,有何问题?
作者: joyp    时间: 2007-9-4 16:06
做后端服务器使用的话企业版和标准版都可以,但如果要做前端服务器因为有些版本是不支持前端服务器配置。
作者: joyp    时间: 2007-9-4 16:16
标题: 回复 13# 的帖子
邮件数据存储在哪这个你建AD USER时是可以指定的,你指定在后端那数据就存在后端,但前端模式话存储及不需要的服务最好是都删除掉。

如果第二大步不做的话,那就没必要做前后端模式了。
作者: xzt2007    时间: 2007-9-4 16:40
标题: 不错的贴字.
不错的贴字,严重支持!
作者: starry    时间: 2007-9-5 10:56
up

thanks
作者: sanjin109    时间: 2007-11-8 14:54
学习了··············贴贴贴
作者: zhouyang0728    时间: 2007-11-14 12:59
谢谢!精华!
作者: dinnes    时间: 2008-3-10 16:07
我还是有些不清楚。可否带上图。
作者: 346149451    时间: 2008-6-18 10:03
不够详细!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111
作者: 罡哥    时间: 2008-6-19 08:35
支持,正在学习这个东西呢。谢谢了。收藏了。
作者: tanlu    时间: 2008-6-23 15:46
我按照楼主的步骤做了一遍
2台win2003 SP2,一台做DC,另一台以客户机身份加入域,前端将所有存储都已卸载
2台IIS都做了证书,可是当我以https://front/exchange访问时候,老是提示:该页必须通过安全通道查看
https://back/exchange是可以正常访问的
然后我在OUTLOOK上设定POP3邮箱,将IP全设置为前端IP,倒是可以把信收下来,可就是发不了信,无论是内部还是外部邮件,全部滞留在队列里,需要目录查找队列
不知道除了楼主提及的,是不是还有什么地方需要设置
作者: tanlu    时间: 2008-6-25 08:55
大家对这个问题这么看呢,给点意见吧
作者: dinnes    时间: 2008-6-25 18:01
我就是按这样配置的,结果当我输入http://前端服务器IP/exchange时,不能访问后端服务器上的用户邮箱,但我可以用http://后端服务器IP/exchange时,就可以正常访问。
郁闷中....
作者: xiaoqiu    时间: 2008-6-26 13:40
顶一下了,谢谢分享~~~~~
作者: zh8792    时间: 2008-7-4 11:15
谢谢楼主.
好帖,支持一下!
作者: zhanghuanmin    时间: 2008-7-4 12:37
还不是很能看懂,继续努力~!
作者: morfio    时间: 2008-9-26 10:40
同樓上,收藏以後用
作者: xinsui    时间: 2008-10-3 10:33
顶一下,谢谢楼主分享经验!
作者: alexlcj    时间: 2008-12-16 08:11
写得好啊,大家好好感谢下作者
作者: jimson    时间: 2008-12-16 12:13
强顶,强顶,猛顶
作者: wdk    时间: 2009-3-5 17:04
这个资料我已经看这了!正在测试!
作者: live-share    时间: 2009-3-6 11:37
建议上图文版!
作者: jkaltopp    时间: 2009-3-30 16:08
这样设置的好处是什么呢???能解释一下吗??
作者: coolskyyy    时间: 2009-7-15 13:42
标题: 支持
支持精华支持共享
作者: zhanghuanmin    时间: 2009-9-7 17:35
看得不是很明白....
作者: winxp0286    时间: 2009-9-7 22:50
写得不错.明天到公司再看了..呵呵.
作者: johnshen501    时间: 2009-9-21 10:32
学习了 ;P
作者: goflyuan    时间: 2009-11-19 11:16
标题: 前端的公用文件存储删不是掉
我也现在遇到这个问题。前端的公用文件存储删不是掉。。先卸除存储,再删都不行,希望给说说
作者: fqs945    时间: 2009-12-11 08:30
谢谢版主分享!!
作者: yoyo2010    时间: 2010-1-22 08:47
很好 谢谢  你的共享
作者: shakodo    时间: 2010-2-28 11:10
个人觉得如果图文一起上的话会比较好,让人易于理解。

谢谢。

欢迎光临 邮件服务器-邮件系统-邮件技术论坛(BBS) (http://news.5dmail.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2