sotary 发表于 2011-5-15 16:31:41

【已解决】DNS Lookup Failed,诊断提示DNS地址设置错误!

各位WINWEBMAIL高手们,小弟是某个小企业的IT,最近被邮件服务器折腾了好久,特来向各位请教!

网络环境:
地理位置:江苏省
DNS服务器地址:61.177.7.1;221.228.255.1
接入:10M光纤接入,固定IP地址;
服务器:SERVER 2003 SP2,担当角色:辅助DC、辅助DNS
防火墙端口映射:
1.内网地址:25 -> 外网地址:25
2.内网地址:110 -> 外网地址:110
3.内网地址:80 -> 外网地址:80

现在症状描述:
1、WINWEBMAIL诊断:DNS地址设置错误

2、常见域(126.com;163.com;21cn.com;sina.com)做了定向解析,可以发送成功,未做定向解析时发送失败,提示dns lookup failed.

3、无论什么邮件地址,只要没做定向解析,对外部发信都会收到退信:dns lookup failed.

3、部分邮件域,就算做了定向解析,对外发信也会收到退信:Service unavailable.如(Lenovo.com,dell.com)

补充说明:
在未出现以上症状之前,邮件服务器一直处于良好的工作状态,偶尔发生到hotmail.com无法发信的情况,但多数情况能发送成功;我对服务器做了备份,包括配置文件和完整的程序文件,之后是某个时间,我升级了服务器版本,从3.8.1.1到3.8.1.3,开始两天还OK,后来就出现了现在的情况;
我重新部署了SERVER 2003服务器,重新安装过WINWEBMAIL,并将原来的配置文件,用户信息导入进来,都没用;
无论我怎么设置DNS服务器地址,诊断结果都提示:DNS地址设置错误

崩溃ING,请各位高人帮忙分析下,这是神马情况?
在线等,感激不尽!!!

tdk 发表于 2011-5-15 16:55:38

是否在网络层做了端口限制,包括本机和网关防火墙处。

sotary 发表于 2011-5-15 17:20:40

端口已经检查过了,没做限制,邮件服务器甚至还没部署杀毒软件、防火墙等等
网关防火墙我一直没有改过配置;
因为之前服务器是OK的,所以网关防火墙确定没有问题。

sotary 发表于 2011-5-15 20:56:12

这么快就沉了?顶一下,大家帮忙啊,谢谢了!

tdk 发表于 2011-5-15 21:02:23

你在服务器上能上网吗?
确认53端口没关?

cmd命令下
nslookup 看看能解析不

sotary 发表于 2011-5-15 21:07:39

原帖由 tdk 于 2011-5-15 21:02 发表 http://www.5dmail.net/bbs/images/common/back.gif
你在服务器上能上网吗?
确认53端口没关?

cmd命令下
nslookup 看看能解析不

答楼上:

1、服务器可以上网,这个可以确定;
2、53端口是干嘛用的?不知道,请指教;
3、nslookup解析没有问题,包括使用本地的DNS服务器解析外网的域名,使用外部的DNS服务器解析外部的域名,都没有问题;

山坛兄弟 发表于 2011-5-15 21:17:56

DNS LOOKUP FAILED就是DNS的问题,其它的问题不用去查了!我也碰到过这样的问题,比如广州的DNS,我用202.96.134.133或者202.96.128.166就有时候出问题,用61.144.56.100比较稳定,后来干脆用大名鼎鼎的GOOGLE作为首选DNS:8.8.8.8,然后61.144.56.100作为备用的,修改完以后重启电脑才能生效,现在一直都很稳定。

sotary 发表于 2011-5-15 21:22:16

原帖由 山坛兄弟 于 2011-5-15 21:17 发表 http://www.5dmail.net/bbs/images/common/back.gif
DNS LOOKUP FAILED就是DNS的问题,其它的问题不用去查了!我也碰到过这样的问题,比如广州的DNS,我用202.96.134.133或者202.96.128.166就有时候出问题,用61.144.56.100比较稳定,后来干脆用大名鼎鼎的GOOGLE作为首 ...

谢谢楼上的兄弟热心解答!
不过我要说的是,如果问题仅仅是如此简单,那就好办多了,关键问题是:
无论我设置的DNS服务器地址是什么,结果都是一样,外发邮件返回DNS LOOUP FAILED。

这才是我最纠结的事情!我现在都不知道该从哪里找问题了。。

山坛兄弟 发表于 2011-5-15 21:26:08

用ADMIN的账号进入后台设置好你的DNS,这里的DNS可能跟你网络连接上的不一样的,你修改了网络连接上的,邮局系统的没有同步更新也是不行的。

sotary 发表于 2011-5-15 21:32:14

原帖由 山坛兄弟 于 2011-5-15 21:26 发表 http://www.5dmail.net/bbs/images/common/back.gif
用ADMIN的账号进入后台设置好你的DNS,这里的DNS可能跟你网络连接上的不一样的,你修改了网络连接上的,邮局系统的没有同步更新也是不行的。

答楼上兄弟:
这是我的网络连接信息和服务器DNS配置图;

页: [1] 2 3
查看完整版本: 【已解决】DNS Lookup Failed,诊断提示DNS地址设置错误!